Programa de Passeio Etnográfico
Através da ROTA DO AZEITE levamos os nossos clientes a visitar e participar no processo de fabrico artesanal do azeite no vale do rio Ceira, desde o processo de apanha da azeitona, transporte, selecção, até à prensagem num lagar de varas movido a água.
O programa contém ainda uma tibornada e outras iguarias regionais, uma refeição que era servida num velho lagar de azeite. Haverá animação com música tradicional, um ponto de venda de artesanato e claro muito azeite.
10h30 – Chegada a Góis (Bombeiros Voluntários de Góis)
Início do processo de prensagem, onde os participantes podem ter um papel activo. Será feita uma lagarada de propósito para este grupo. Este lagar tem a água como fonte de energia. A água proveniente de uma levada faz mover uma roda, que por sua vez move a entrosga pequena que por sua vez move a entrosga grande (levadoura) e por sua vez move as galgas num velho pio. É neste pio onde são colocadas as azeitonas, que depois de prensadas são transportadas para as enceiradouras, através das ceiras.
13h30 – Almoço: realiza-se no restaurante Tranca da Barriga na aldeia da Cabreira. Entradas: queijo de cabra, chouriço e azeitona, o prato (tibornada) - a tibornada é feita à base de bacalhau, batata, couve, alguns segredos e muito azeite. Este prato era confeccionado pelos trabalhadores dos lagares que aproveitavam o azeite quente que era produzido para molhar a broa de milho. Todo regado por um bom vinho e acompanhado de broa cozida em forno de lenha. O final é rematado com uma maravilhosa tijelada – doçaria regional à base de ovos.
16h - A massa feita de manhã é prensada por duas varas de madeiras, daí este tipo de lagares ser chamado de varas. Todo o restante processo de separação do azeite da água é o saber que ainda guardam os velhos mestres de lagar, que passam os seus conhecimentos apenas por via oral, razão pela qual é tão rica e intensa a participação neste processo. No final o mais puro azeite é retirado após um processo demorado, que talvez por causa disso tenha como resultado final um sabor tão requintado.
Final do programa, com um bailarico com música regional e um lanche onde o mel, as folhozes, a broa, o queijo e o vinho têm lugar.
DATAS PREVISTAS: 24,25 de Novembro; 2 e 8 de Dezembro
PVP: 40€/pax. Inclui: a tibornada (almoço), guia, monitores de actividade e animação do programa, 1 recordação de Góis e 1 garrafa de azeite artesanal por pessoa. O almoço é o designado no programa por tibornada (prato com bacalhau e bastante azeite – qualquer pedido de ementa especial deve ser feito com antecedência). Inclui lanche.
Só se realiza com mínimo de 20 paxs.
Outras condições:
Descontos: Crianças até 6 anos – gratuito. Jovens entre 7 e 12 anos – 50%. Mais de 13 anos – preço normal. Desconto de grupo – mais 10 paxs, 5% por pessoa. Mais 20 paxs, para além de 5%, o organizador não paga. Preço de revenda – 10%. Também é possível organizar com autocarro.
Suplemento de alojamento em Góis – residencial ou turismo rural – desde 20€/pax (em quarto duplo ou casal), com pequeno-almoço.
10h30 – Chegada a Góis (Bombeiros Voluntários de Góis)
Início do processo de prensagem, onde os participantes podem ter um papel activo. Será feita uma lagarada de propósito para este grupo. Este lagar tem a água como fonte de energia. A água proveniente de uma levada faz mover uma roda, que por sua vez move a entrosga pequena que por sua vez move a entrosga grande (levadoura) e por sua vez move as galgas num velho pio. É neste pio onde são colocadas as azeitonas, que depois de prensadas são transportadas para as enceiradouras, através das ceiras.
13h30 – Almoço: realiza-se no restaurante Tranca da Barriga na aldeia da Cabreira. Entradas: queijo de cabra, chouriço e azeitona, o prato (tibornada) - a tibornada é feita à base de bacalhau, batata, couve, alguns segredos e muito azeite. Este prato era confeccionado pelos trabalhadores dos lagares que aproveitavam o azeite quente que era produzido para molhar a broa de milho. Todo regado por um bom vinho e acompanhado de broa cozida em forno de lenha. O final é rematado com uma maravilhosa tijelada – doçaria regional à base de ovos.
16h - A massa feita de manhã é prensada por duas varas de madeiras, daí este tipo de lagares ser chamado de varas. Todo o restante processo de separação do azeite da água é o saber que ainda guardam os velhos mestres de lagar, que passam os seus conhecimentos apenas por via oral, razão pela qual é tão rica e intensa a participação neste processo. No final o mais puro azeite é retirado após um processo demorado, que talvez por causa disso tenha como resultado final um sabor tão requintado.
Final do programa, com um bailarico com música regional e um lanche onde o mel, as folhozes, a broa, o queijo e o vinho têm lugar.
DATAS PREVISTAS: 24,25 de Novembro; 2 e 8 de Dezembro
PVP: 40€/pax. Inclui: a tibornada (almoço), guia, monitores de actividade e animação do programa, 1 recordação de Góis e 1 garrafa de azeite artesanal por pessoa. O almoço é o designado no programa por tibornada (prato com bacalhau e bastante azeite – qualquer pedido de ementa especial deve ser feito com antecedência). Inclui lanche.
Só se realiza com mínimo de 20 paxs.
Outras condições:
Descontos: Crianças até 6 anos – gratuito. Jovens entre 7 e 12 anos – 50%. Mais de 13 anos – preço normal. Desconto de grupo – mais 10 paxs, 5% por pessoa. Mais 20 paxs, para além de 5%, o organizador não paga. Preço de revenda – 10%. Também é possível organizar com autocarro.
Suplemento de alojamento em Góis – residencial ou turismo rural – desde 20€/pax (em quarto duplo ou casal), com pequeno-almoço.
Fonte: Trans Serrano
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