quinta-feira, 21 de março de 2013

24 de Março | Workshop "Cozinhar com flores" no Centro de Interpretação da Serra da Estrela

O CISE irá realizar o Workshop Cozinhar com Flores no próximo dia 24 de março, domingo. O workshop pretende ser uma mais-valia para os interessados na temática, tendo como objetivos: i) divulgar o melhor destino, conservação e aplicação de cada flor, tendo em conta as suas características organoléticas e a sua beleza; ii) sensibilizar para a necessidade de tornar a cozinha mais atrativa, apostando na utilização de flores comestíveis e de novas técnicas de valorização de alimentos; e iii) sensibilizar para a descoberta de novos sabores e aromas e de novas combinações gastronómicas, motivados pela utilização de ervas e flores na gastronomia.

Programa
Dia 24 de março - domingo
10:00 h – Breve apresentação do programa do workshop
10:30 h – Formação introdutória teórico / prática
11:30 h – Demonstração da preparação de iguarias com recurso a flores comestíveis
12:30 h – Almoço
14:00 h – Continuação do workshop
16:30 h – Apreciações finais
17h00 h – Final do workshop

Conteúdos
1. Flores frescas – uma miríade de cores, aromas, texturas e sabores.
- O Valor dos “Simples”
- As flores autóctones e as exóticas
- As flores com mais ou menos sabor e aroma
- Como distinguir ou agrupar as flores pelas cores, formas, tamanhos, aromas e texturas
- Flores comestíveis: padrões de qualidade;

2. Como aplicar as flores na gastronomia – da simplicidade à sofisticação!... Dicas de receitas, com demonstração gastronómica, subordinada aos seguintes temas:
- Das entradas às sobremesas - flores com personalidade…
- Como utilizar as flores em: manteigas e azeites aromatizados, pães, bolos, bolachas, saladas, molhos,…
- Como preparar o ambiente de refeição, com recurso a flores
- Micro-Jardins à mesa!...A refeição como celebração e como terapia para corpo e mente!...

Alimentação
As refeições não estão incluídas no preço do curso.

Preço de Inscrição - € 12 (no caso de optar por se inscrever, também, no workshop Cozinhar com Ervas, a decorrer no dia 23 de março, o preço conjunto das duas atividades tem o valor de €20)
O número máximo de participantes é de 16 pessoas, de idade superior a 14 anos.
Pode fazer a sua inscrição on-line, ou contactando diretamente o CISE pelo telefone 238 320 300 ou correio eletrónico cise@cise-seia.org.pt

Este workshop é orientado pela empresa Ervas Finas
«A Ervas Finas nasceu em janeiro de 2006, em ambiente rural, numa aldeia próxima de Vila Real - Fonteita.
Ervas Finas é o nome de um «Jardim Comestível» com cerca de 1,5 Ha, cultivado em Modo Biológico, feito de Ervas Aromáticas, Flores Comestíveis, Legumes Bebé e Micro da flora autóctone portuguesa e de outras espécies do mundo inteiro, que aqui encontraram a paixão e conhecimento necessários ao seu cultivo.
Esta miríade de Aromas, Cores, Formas e Texturas permite aos profissionais de cozinha a recreação - à mesa - de um verdadeiro e Ecológico Jardim do Sentidos.
Integrado no “Jardim” surge um Centro de Interpretação e Desenvolvimento - com uma cozinha experimental, na qual se testam Ervas e Flores e a sua combinação com os mais variados ingredientes. Procura-se a identidade e o potencial gastronómico de cada erva. Todo este processo de pesquisa vai sendo realizado convidando à participação os chefes que fazem parte do nosso portfolio de clientes e realizando workshops nos quais se trocam saberes e experiências!
Aqui no nosso Centro criam-se novas receitas e produtos transformados a partir do nosso “Jardim Comestível”.»

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